2014년 6월 20일 금요일

홍콩

올해가 지나면 시장에 발을 들인지 만 10년이 된다. 그리 밀도있게 보낸 시간이 아니었기에 아직도 실력은 형편없지만, 10이라는 숫자 자체에서 남다른 감회가 느껴지는 것은 어쩔 수 없다. 금년도 여행지를 홍콩과 뉴욕으로 잡아 둔 것도 그 감정의 연장선상에 있다. 20대 내내 맴돌던 시장이라는 공간을 눈으로 확인하고 싶었다.

6월의 홍콩은 매우 습하고 덥다. 공항에 도착하자마자 PIMCO의 광고판이 눈에 들어왔다. 공항 광고 스크린에 국내 운용사가 올라갈 날이 있을지는 잘 모르겠다. 타인의 돈을 관리하는 비즈니스는 영원히 존재하겠지만, 지금과 같은 형태는 아닐 것이다. 공항철도 티켓을 끊어 홍콩섬에 위치한 호텔로 향했다.

체크인 후 침사추이로 건너가 딤섬을 먹었다. 딤섬의 소나 피의 식감이 한국에서 먹던 것들과는 차원이 달랐다. 나는 사실 아직까지도 해외에서만 체험 가능한 맛이 존재한다는 것이 믿기지 않는다. 내 기준으로 서울에서 현지맛에 가까운 태국음식을 먹을 수 있는 곳은 많아야 3곳에 불과하고, 이번에 먹은 퀄리티의 딤섬은 일부 고급식당에서나 맛볼 수 있다. 타코벨의 귀환, 강남권 파인다이닝, 경리단길 식당 라인업 등 변화의 시그널은 산재해 있지만, 국내 식당의 다양화는 추가적으로 진행될 여지가 많이 남아 있다.

식사 후엔 쉐라톤 스카이라운지, 빅토리아피크를 돌며 그 유명하다는 홍콩의 야경을 즐겼다. 서울에서만 자란 탓인지 솔직히 큰 감흥은 없었다. 오히려 빅토리아 피크에서 버스로 내려오는 길의 풍경이 인상깊었다. 산 자체가 하나의 부촌을 형성하고 있었는데, 날씨가 무더운 홍콩에서 가장 시원한 지역일 것으로 생각된다(피크트램의 유래에서 보듯). 국가를 막론하고 진정한 부촌은 1)교통과 주변 편의시설 등 인프라에 구애받지 않고, 2)펀더멘탈한 입지(날씨, 뷰, 안전성 등)가 가장 좋으며, 3)비교적 한적한 곳에 형성되는 듯.

주요 스팟을 첫 날에 다 돌아본 터라 둘째날은 여유를 만끽했다. 스탠리비치에서 피자와 맥주를 시켰는데, 앞 테이블의 남자가 경제신문과 페이퍼를 읽고 정리하는 것이 눈에 들어왔다. 주말에 분위기 좋은 곳을 찾아 공부하는 삶의 모습은 만국 공통이구나 싶어 꽤나 반가웠다. 한마디 말을 걸어볼까도 싶었지만, 그 시간의 소중함을 알기에 방해하지 않기로 했다.

지도를 적당히 보며 마음이 가는대로 트램을 타고, 걸어다니며 시내를 구경했다. 주말이라 그런지 주요 금융사들이 밀집된 거리는 한산한 분위기였다. 아마 평일이라도 분위기가 크게 다르진 않았을 것이다. 아시아의 금융허브라고는 하지만 도시 전체가 모두 감각적인 것은 아니었다. 건물들의 1층과 상부 층들의 느낌은 사뭇 다르고, 트램의 겉과 속도 차이가 크다. 길게 이어지는 스카이워크 안쪽에서 돗자리를 펴고 음식을 먹는 홍콩인들과 스카이워크 밖 건물숲이 의외로 조화롭다. '한국도 아열대 기후화가 진행되면 스카이워크가 많이 생기겠네' 라는 얄팍한 생각을 하며 호텔로 돌아왔다.

한국에서 가깝다는 장점 외에 여행과 휴양을 위한 목적으로 홍콩이 얼마나 가치가 있는지는 잘 모르겠다. 유독 한국인 관광객들이 눈에 많이 들어왔는데, 어떤 심리로 홍콩을 선택한 것인지 궁금하다. 한 번 생각해 볼 만한 부분인 듯.

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